Boissons végétales avoine, coco, riz...économiques et sans effort

Lait de céréales :

Pour 1 litre
  • 70 g de flocons d'avoine - ou toute autre céréale
  • 500 ml d'eau
  • 2 cs de miel ou de sirop d'agave (facultatif)
  • 1 pincée de sel 
  • 1 càc de lithotamme (facultatif, apport en calcium)
Chauffer l'eau jusqu'à 60° environ.
Verser l'eau sur les flocons et laisser reposer 5 minutes. Sucrer et saler.
Mixer par impulsion 5 à 6 fois.
Filtrer grâce à  un linge fin (sac à lait végétal).
Mettre en bouteille.
Compléter avec de l'eau pour atteindre 1 litre.
Après refroidissement, conserver jusqu'à 5 jours au frigo.

A la Soyabella, mettre 1,3 litre d'eau, utiliser le tamis fin, sélectionner le programme "soupe", laisser chauffer quelques minutes puis interrompre le programme et mixer plusieurs fois.

Utiliser n'importe quelle céréale ou mélange de céréales en flocons (riz, sarrasin, épeautre, seigle, 5 céréales...). A chaque céréale un goût différent.

Vous pouvez également mixer à froid, à vous de tester pour trouver votre préféré !


Pour le lait de coco utiliser de 100 à 200 g de coco râpée pour 1 litre d'eau très chaude, mixer et filtrer
(à la Soyabella j'utilise le programme "milk")


Laits d'amande, noisette, cajou...

Pour 1 litre
  • 100 g de purée d'oléagineux de votre choix
  • compléter jusqu'à obtenir 1 litre d'eau
Mixer dans un blender pendant quelques secondes.

Vous obtenez un lait qui contient 10% d'oléagineux soit largement plus que dans les briques toutes prêtes du supermarché, et pour beaucoup moins de temps et d'argent qu'en faisant tremper 100g d'oléagineux.

Vous pouvez adapter les proportions en gardant toujours le ratio de 10% de purée, par exemple 50 g de purée pour 500 ml d'eau. C'est d'autant plus pratique si vous avez besoin de petites quantités.