Pains Pita sur poolish

Pour sandwiches et kebab.

  • 500 g de farine (dont 100 g de farine complète ou semi-complète)
  • 300 g d'eau tiède
  • 20 g de levure fraîche, 2 cc de levain déshydraté, ou 1 cc levure sèche du boulanger
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc sel
La veille, préparer le poolish :
Mélanger rapidement 100 g de farine, 100 g d'eau et 1/4 de la levure dans un saladier. Couvrir et laisser à l'abri pendant la nuit dans un endroit tempéré.
(Je mets le tout dans la machine à pain, programme "pâte à pizza" et je laisse tourner 15 minutes.)

Le lendemain :
Mélanger le reste des ingrédients au levain qui doit avoir gonflé et bullé.
Pétrir puis laisser lever 1 heure.
(Toujours dans la machine à pain par exemple, programme "pâte à pizza" + 20 minutes de repos à la fin du programme.)

Former 10 boules de 90 g environ sur un plan de travail largement fariné.

Laisser la pâte se détendre pendant 15 minutes.

Préchauffer ensuite le four à 230°, sans enclecher la chaleur tournante et après avoir pris soin d'y placer une pierre ou un plat.

Etaler les pains sur 4 mm environ.

Cuire environ 5 minutes.

Empiler les pains à la sortie du four et couvrir d'un torchon pour qu'ils restent chauds.

Conserver dans un sachet ou congeler.

Garnir de falafels.